Risotto aux légumes et aux anchois

Publié le par Cookette de Malakoff

Ingrédients pour 2 personnes:

100g de riz à risotto type arborio (50g par personne)

1 tomate en dés

oignon en semoule

1 poivron vert en lamelles

thym

50g de beurre (25g par poêle)

10 olives noires dénoyautées, en rondelles

1 petite boîte d'anchois à l'huile

cube de bouillon de légumes Bio Knorr + 20cl d'eau

1 verre d'eau

1 cuillère à café de curry

 

Matériel:

Cette recette nécessite 3 feux.

 

planche de travail

couteau

2 poêles

1 petite casserole

 

Préparation:

Egoutter les anchois pour retirer l'huile et le sel.

En mettre 5 (ou 3) de côté pour la présentation et hacher le reste.

Couper le poivron en lamelles, la tomate en dés et les olives noires en rondelles.

Faire chauffer 25g de beurre dans une poêle.

Y faire cuire le poivron, la tomate, les olives, les anchois et le thym.

Lorsque c'est bien cuit, baisser le feu et réserver.

Dans une seconde poêle, faire fondre le restant du beurre (25g) puis, ajouter l'oignon en semoule, le riz et le curry. Enrober bien tous les grains de riz avec le beurre et cuire jusqu'à ce qu'ils soient nacrés.

Verser le verre d'eau et remuer.

Ajouter le bouillon de légumes et remuer.

Cuire jusqu'à ce que le riz l'ait bien absorbé.

Remuer régulièrement et arrêter immédiatement la cuisson lorsque le riz commence à coller le fond de la poêle.

Mettre la poêle de côté, ajouter les légumes et mélanger le tout délicatement.

Disposer les anchois restant en présentation et servir aussitôt.

 

Notes:

Je ne suis pas très oignon donc, je l'utilise en semoule pour moi et en émincés surgelés, quand je reçois.

Cuire le poivron en premier: c'est le légume qui demande le plus de temps de cuisson.

Il est possible de lancer le bouillon avant la poêle de riz, pour gagner du temps.

Le verre d'eau sert à ne pas "brûler" le contenu de la poêle (l'effet de l'eau sur une poêle chaude), à l'arrivée du bouillon.

Il est inutile de mettre du sel, le salé des olives noires et des anchois apportent cette saveur au plat.

 

Bon appétit!

Risotto aux légumes et aux anchois

Publié dans Plats

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