Petit quatre-quarts

Publié le par Cookette de Malakoff

Ingrédients:

 

100g de beurre

100g de sucre (sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé)

2 oeufs

50g de farine

50g de fécule

1 1/2 cuillère à café de levure

1 pincée de sel

 

Matériel:

 

planche à découper

couteau

balance

boîte hermétique

cul de poule

cuillère à soupe

fouet

moule à cake

 

Préparation:

 

Préchauffez le four à 180°.

Découpez le beurre en petits dés. Mettez-le dans une boîte hermétique et faites-le fondre au moins 30 secondes au micro-ondes.

Mélangez le beurre fondu avec le sucre dans un cul de poule.

Incorporez-y, un à un, les oeufs.

Une fois ce mélange effectué, ajoutez petit à petit, pour éviter les grumeaux, la farine puis, la fécule puis, la levure en poudre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange parfait.

Beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte et mettez le tout au four pour 40 minutes.

 

A propos de la photographie: Deux tranches avaient déjà été découpées et mangées avant que je fasse cette "mise en scène". Je vous le précise pour que vous ayez une meilleure idée de la taille du quatre-quarts à la sortie du four.

A noter que vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des tranches de pommes à cuire, de la cannelle... dans la pâte déjà dans le moule et avant la cuisson.

En savoir plus sur ce célèbre gâteau: http://fr.wikipedia.org/wiki/Quatre-quarts

Petit quatre-quarts

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